モスクワ 4日目の晩飯です。
今夜の深夜特急でサンクトペテルブルクに出発するので、モスクワの晩飯は今夜が最後です。
で、今日の食材は、 👇
サンマと思われる絵が書いてある缶詰、玉ねぎ、ソーセージ、バジルソースです。
缶詰はどんな加工がしてあるのか、開けるまで分からなかったけど、やはりオイル漬けでした。
買ってたショートパスタは、昨日で使い切ったので、今日は宿に置いてある細めのスパゲッティを使わせてもらい、結局パスタに…
ソーセージは多すぎて全く使わず、サンマ缶も一缶使うのは多すぎたので、少し残ってたパクチーを薬味に調理せず食べたので、ほぼ昨日と同じような内容です。
しか~し、宿の調味料のなかに変わったものを発見!パッケージにはレモンの絵が書いてます。
味見してみると、明らかにレモン味の塩です。日本にあるかな??
昨日と同じじゃ面白くないので、ちょっと入れてみました。
味は・・・・・・・
ちょっと入れ過ぎたみたい。ほんの二振りほど入れただけなのに、レモンの味が強烈に残ります。バジルソースと合わせたのが失敗ですね。レモン塩を単独で使った方が、旨かったと思います。見た目もあまり良く無かったので、未発表です。
料理は難しいけど面白いです。レモン塩の入れ過ぎには、注意しましょう!
残ったソーセージ、オリーブオイルとバジルソースは、宿に置いていきます。