こんばんは、
先日、家の中を整理していると、練炭と豆炭が出てきました。
練炭☟
豆炭 ☟
私は購入していないので、両親が健在だった3年以上前からあるはずです。
うちの家は豆炭が熱源の掘り炬燵なので、電気と違っていつでもホンワカと暖かく快適だったこと、冬になると七輪火鉢でおかきを焼いていたことなどを思い出して、使ってみようと着火しようしたけど難しい、というか点かない。
こんな感じで豆炭が赤くなるまで、火起こし器を使って焼いてから七輪に入れるけど、途中で消えてしまいます。
何度か試みたけど、無理でした。
3年も経つと湿気てしまうのでしょうか?
それとも入れ方が拙い??
どなたかご存知の方おられたら、ご教授をお願いします。